El empresario Carlos Oliva Funes, expropietario del frigorífico Swift, murió a los 82 años en Nueva York. El hecho ocurrió el 15 de mayo, pero se conoció en los últimos días.
Oliva Funes era cordobés y, tras haberse recibido de licenciado en Administración de Empresas en la Universidad Católica de esa provincia se mudó a Buenos Aires. Allí, comenzó a trabajar junto con su cuñado Rodolfo Costantini en el desarrollo de su empresa, Frigorífico Rioplatense.
Cuando en 1977 se decidió privatizar Swift la compañía fue adquirida por Costantini. Sin embargo, en 1980 el empresario (hermano de Eduardo) vendió la firma a Campbell’s Soups, que eligió a Oliva Funes como CEO y, más tarde, presidente.
Swift tenía en ese entonces una de las plantas más importantes del país y su situación mejoró luego de la construcción de una nueva fábrica en Rosario inaugurada a principios de los ’90.
El año pasado, el propio Oliva Funes recordó el caso con la publicación de su libro Un disparo en la oscuridad. Pecados de la carne Argentina. Allí dio su versión de los hechos y destacó que la compañía nunca había solicitado fondos para ampliar su planta: “Nosotros, como Swift, nunca pedimos plata ni para ampliar la planta ni para hacer nada en la vieja. Nada. Cero”.
En ese libro agrega que el conflicto se originó por la importación de dos equipos valuados en u$s 700.000. Sin embargo, el trámite quedó trabado por la burocracia y tras el cambio de gobierno en 1989 se transformó en un problema político.
Nueva venta
Ya con el escándalo de corrupción en el pasado, en 1999 Oliva Funes adquirió el 51% de las acciones de Swift, mientras que el 49% restante pasó a los fondos de inversión privada JPMorgan Latin America Capital Partners (24,5%) y Greenwich Street Capital Partners (24,5%).
En 2005 Swift ya tenía otras cuatro plantas y era la principal productora y exportadora de carne bovina de la Argentina. Fue en ese momento que Oliva Funes incorporó como socio estratégico al grupo brasileño Friboi (en la actualidad, JBS). Más tarde decidió venderle todo el paquete accionario por u$s 200 millones. Sin embargo, quedó a cargo de la empresa en la Argentina e ingresó en el board de JBS, hasta que se retiró y se mudó a República Dominicana.
Oliva Funes fue, también, uno de los impulsores de la creación del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés), que reunificó a las dos entidades en que se había separado la industria exportadora, y la presidió durante muchos años. En los últimos tiempos, se incorporó como accionista y director de Frigorífico Rioplatense.
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